Qu’est-ce que l’huile de squalane et en quoi est-elle bénéfique pour la peau ?

anti-âge et lèvres

Dans le vaste monde des ingrédients pour les soins de la peau, l’huile de squalane figure parmi les plus intéressants et les plus efficaces pour les peaux sèches. Bien qu’il soit souvent considéré comme une huile, le squalane présente plusieurs différences et des avantages uniques par rapport à de nombreuses huiles végétales et minérales traditionnelles (1), notamment le fait qu’il :

  • fonctionne comme le sébum pour prévenir la perte d’humidité et redonner souplesse ;
  • aide à neutraliser les dommages causés par les rayons UV ;
  • aide à protéger contre la peroxydation lipidique qui peut endommager les pores  ;
  • semble léger et non gras  ;
  • provient de sources végétales durables lorsqu’il est utilisé dans les soins de la peau (vegan)  ;
  • est peu susceptible d’irriter la peau ou de provoquer une réaction allergique.

Qu’est-ce que l’huile de squalane ?

L’huile de squalane est un émollient, un ingrédient qui fonctionne comme l’huile de la peau (sébum) pour prévenir la perte d’humidité. Chimiquement, il s’agit d’un hydrocarbure, un groupe d’ingrédients composés uniquement d’hydrogène et de carbone. Les hydrocarbures les plus courants et inoffensifs pour la peau sont entre autres le pétrolatum et l’huile minérale ; le squalane en est le principal en matière végétale. C’est donc une bonne alternative si vous voulez éviter les produits pétrochimiques.

Une des caractéristiques uniques du squalane est qu’il s’agit d’une forme modifiée de squalène, l’un des composants clés de notre sébum (1, 2). Cela fait du squalane un ingrédient reconnu et utilisé instantanément par la peau, mais il est plus qu’un simple émollient.

Certaines personnes se demandent si le squalane est un ingrédient vegan. Traditionnellement, le squalène à partir duquel il a été créé était dérivé de l’huile de foie de requin. Aujourd’hui, la majorité des marques de soins utilisant le squalane choisissent une source végétale durable. Il est naturellement présent dans l’huile d’olive, le son de blé, le son de riz et d’amarante (1, 3). Paula’s Choice utilise du squalane d’origine végétale provenant de canne à sucre et d’huile d’olive.

Avantages du squalane pour la peau

Avec sa capacité hydratante, l’huile de squalane est également un antioxydant soluble dans l’huile. Il agit avec d’autres antioxydants de la peau pour neutraliser les molécules d’oxygène nuisibles générées lorsque la peau est exposée aux rayons UV.

L’effet antioxydant du squalane aide également à protéger le sébum contre la peroxydation lipidique, un processus qui endommage l’épiderme et l’intérieur des pores, d’où le sébum provient. On pense également que cette peroxydation joue un rôle dans l’acné, car elle peut modifier la composition du sébum de sorte qu’elle devient inflammatoire (4, 7).

La capacité du squalane à agir comme le sébum aide à lubrifier la peau pour plus de confort, mais, contrairement à un excès de sébum, sa légèreté empêche la sensation grasse. Il est reconnu par d’autres lipides présents dans la peau comme les céramides et le cholestérol, où il agit pour réparer visiblement la barrière cutanée vitale, un processus qui peut aider la peau à paraître plus jeune et à devenir moins réactive (1).

Produits de soin de la peau à l’huile de squalane

Lisser les ridules

Le Lip Booster Acide Hyaluronique + Peptides est un soin lèvres anti-âge dernière génération qui lisse les ridules et rend les lèvres visiblement plus jeunes grâce à l’association de l’acide hyaluronique capteur d’eau, des peptides raffermissants et de squalane émollient.

Sérum soyeux au rétinol

LeSérum Retinol Resist Anti-Aging associele rétinol pur à de puissants antioxydants pour renforcer la peau, lisser et adoucir les ridules et les rides, et hydrater.

Quelle est la différence entre le squalane et le squalène ?

La différence entre ces deux ingrédients n’est qu’une question de stabilité : pour faire du squalane pour les soins de la peau, le squalène est hydrogéné. L’hydrogénation est un processus où de l’hydrogène est ajouté à une graisse moins stable (dans ce cas, le squalène) pour la rendre plus stable. Cette amélioration profite au produit de soin de la peau et à votre peau puisque les graisses instables se dégradent plus rapidement lorsqu’elles sont exposées à la lumière et à l’air (5).

Les recherches ont montré que les niveaux naturels de squalène de la peau demeurent constants de l’enfance jusqu’au début de la trentaine, après quoi ils diminuent, souvent de façon significative, ce qui rend la peau plus sèche (6).

Il convient également de noter que la relation étroite du squalane avec le squalène de notre peau signifie qu’il est peu susceptible d’irriter la peau ou de provoquer une réaction allergique.

Comment utiliser l’huile de squalane ?

Vous pouvez utiliser l’huile de squalane sous forme pure, car elle est étonnamment non grasse et elle pénètre facilement dans l’épiderme. Essayez d’ajouter quelques gouttes de squalane pur à votre crème hydratante ou à votre crème de contour des yeux lorsque votre peau connaît une sécheresse accrue.

Le squalane est également présent dans de nombreuses formules de soins où il se combine avec d’autres ingrédients pour prévenir la déshydratation et offrir une sensation de douceur. Pour de meilleurs résultats, recherchez le squalane dans les produits sans rinçage comme les crèmes hydratantes pour le visage, les crèmes pour le corps, les écrans solaires, les sérums et les traitements de la peau.

Quelle est la meilleure huile de squalane pour le visage ?

Il n’existe pas qu’une seule huile de squalane pour le visage, et bien que l’utilisation de squalane pur soit une option, il est généralement préférable d’utiliser des produits qui associent le squalane à d’autres ingrédients bénéfiques pour la peau. L’utilisation d’un seul ingrédient n’est pas suffisante pour prendre soin de la peau, peu importe sa qualité. Pensez alors qu’il est préférable de mélanger les ingrédients et préférez les combinaisons suivantes :

  • squalane et rétinol, car cette combinaison nourrit la peau et que le squalane aide à garder le rétinol stable en présence d’oxygène.
  • squalane et vitamine C, qui travaillent ensemble pour lisser, illuminer et améliorer les défenses environnementales de la peau en délivrant des antioxydants solubles dans l’eau et dans l’huile.
  • squalane dans du beurre pour le corps, où il se combine à d’autres émollients efficaces comme le beurre de karité ou le beurre de jojoba pour redonner de la souplesse à une peau très sèche et rugueuse.
  • Squalane et beurre de karité, combinaison qui prévient la perte d’humidité et aide à restaurer la douceur des lèvres sèches et gercées.

Découvrez-en plus sur les ingrédients dans les soins de la peau. .

Vous souhaitez recevoir des astuces et conseils beauté, et des offres exclusives ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et devenez membre Paula's Choice.
Vos avantages :
+ un cadeau de bienvenue
+ des offres exclusives
+ des conseils beauté
+ un cadeau d'anniversaire

Adresse E-mail* :


*Seulement valable pour de nouvelles inscriptions. Dès 25€ d'achat.

service consommateur

Avez-vous besoin d'aide pour trouver les produits qui conviennent à votre type de peau ? Notre équipe du Service Consommateur, composée d'experts produits et soin de la peau, est là pour vous aiguiller vers la plus belle peau de votre vie.

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et bénéficiez de 5€ de réduction sur votre prochaine commande.