Quels sont les effets du panthénol sur la peau et les cheveux ?

Panthenol

Le panthénol est une véritable star du monde de la beauté, dont on sous-estime souvent les effets. De nombreuses recherches ont pourtant mis en évidence sa capacité à améliorer la force et l’hydratation de la barrière cutanée, entre autres bénéfices. Découvrez avec nous la nature exacte de cet ingrédient, les raisons de son efficacité, les bénéfices qu’il peut vous apporter et comment l’intégrer dans votre routine de soin.

Dans cet article :

Qu’est-ce que le panthénol ?

Le panthénol (souvent désigné sous le nom de provitamine B5) est une substance dérivée de l’acide pantothénique, qui fait partie des vitamines B. Même si l’acide pantothénique en lui-même est naturellement présent dans les organismes végétaux et animaux (y compris humains), les types de panthénol utilisés dans les formules cosmétiques sont produits de façon synthétique.

Hydrosoluble, le panthénol se mélange bien avec d’autres ingrédients, ce qui fait de lui un composant particulièrement agréable pour la formulation de produits de soin de la peau. Il est aussi largement utilisé dans les formulations de soins pour les cheveux et peut se trouver dans les produits de maquillage, ainsi que dans les compléments par voie orale.

Haut

Qu’est-ce que le panthénol dans les soins de la peau ?

Le panthénol utilisé dans les formulations des soins de la peau se présente sous deux formes : Le D-panthénol (substance grasse et visqueuse aussi connue sous le nom de dexpanthénol) et le DL-panthénol (poudre blanche cristalline) (1). Le D-panthénol, qui a derrière lui une quantité de recherches beaucoup plus importante, est considéré comme la forme la plus bioactive, ce qui signifie qu’il génère plus d’effets, même si le DL-panthénol reste considéré comme un ingrédient bénéfique (2). Tous deux ont leur place dans les soins de la peau de par leur capacité à booster l’hydratation et leurs effets apaisants sur la peau.

Haut

Pour quel type de peau le panthénol peut-il être bénéfique ?

Même s’il peut améliorer tout type de peau, l’acide pantothénique offre tout particulièrement des effets bénéfiques aux peaux sèches, déshydratées ou abîmées. Ses propriétés adoucissantes et hydratantes pour la peau font de lui un ingrédient ultra-efficace pour améliorer les peaux rêches et desséchées, les laissant plus souples et apaisées.

« Le panthénol est un excellent moyen de fortifier l’épiderme et d’apaiser une barrière cutanée abîmée, ce que l’on retrouve fréquemment chez les personnes à la peau sèche ou déshydratée », ajoute le Dr Corey L. Hartman, dermatologue spécialiste certifié.

Haut

Quels sont les effets du panthénol sur la peau ?

Les bienfaits du panthénol sur la peau sont nombreux. Il renforce sa fonction barrière, en partie grâce à sa capacité à réduire la perte d’hydratation trans-épidermique (autrement dit en langage courant, il aide à empêcher l’hydratation de s’évaporer de la peau) grâce à ses propriétés humectantes (3).

Autre bénéfice, les recherches cumulatives montrent que le D-panthénol possède d’importantes propriétés régénérantes et apaisantes, ce qui le rend très bénéfique pour les peaux visiblement abîmées par différents facteurs de stress. Il peut également aider à réduire visiblement les rougeurs du visage liées à la sensibilité (4).

Comme le dit encore le Dr Hartman, « le panthénol apaise la peau et peut aider à améliorer son niveau d’hydratation. Il a aussi été démontré qu’il atténue l’apparence des rougeurs cutanées. »

Haut

Panthénol et acide hyaluronique, est-ce la même chose ?

Non, le panthénol et l’acide hyaluronique sont des ingrédients de soin de la peau différents, même s’ils aident tous deux à obtenir une peau douce, mieux hydratée et d’apparence plus jeune. En réalité, ils peuvent former une véritable « dream team » et agir ensemble main dans la main.

Haut

Le panthénol est-il sans risque ?

Le panthénol est depuis longtemps utilisé sans risque dans les soins de la peau et dans d’autres produits de beauté (2). Il a notamment été étudié et analysé sous toutes les coutures par le panel d’experts du Cosmetic Ingredient Review, l’évaluation la plus récente, réalisée en 2018, concluant à l’innocuité du panthénol dans ses utilisations présentes. Le rapport a étudié plus de 5 000 produits utilisant des concentrations de panthénol allant jusqu’à 5,3 % (5).

Haut

Le panthénol est-il sans risque pendant la grossesse ?

Même s’il n’existe pas de danger connu à l’utilisation topique du panthénol pendant la grossesse, nous suggérons toujours de consulter votre médecin ou votre sage-femme au sujet des produits que vous prévoyez d’utiliser pendant la grossesse ou l’allaitement. Concernant les produits topiques utilisés pendant la grossesse, The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology note que : « le panthénol est considéré sans risque car il est l’un des composants de la peau » (6).

Haut

Comment utiliser le panthénol sur la peau

Le panthénol se trouve dans de nombreux types de produits de soin de la peau, ce qui multiplie les façons de l’intégrer dans votre routine. D’une manière générale, le panthénol offre un effet optimal lorsqu’on l’utilise dans des produits sans rinçage comme les crèmes de jour ou de nuit, les sérums, les lotions toniques et les laits pour le corps, qui lui permettent de rester plus longtemps en contact avec la peau. Il peut malgré tout offrir des bénéfices dans des formules à rincer comme les nettoyants visage, auxquelles il apporte un effet hydratant et nourrissant pour la peau.

Doux, apaisant et capable de renforcer la barrière cutanée, comme cela a été prouvé, le panthénol peut être utilisé tous les jours dans votre routine de soin et vos routines de soin du corps (7).

Haut

Le panthénol peut-il être utilisé avec la vitamine C, le rétinol ou d’autres ingrédients actifs ?

Le panthénol peut être utilisé avec la vitamine C, le rétinol et d’autres ingrédients actifs. Sa capacité à apaiser la peau et à booster l’hydratation peut même en réalité aider à la peau à mieux répondre à ces puissants actifs.

Haut

Le panthénol provoque-t-il de l’acné ?

Il n’a pas été montré que le panthénol provoquerait de l’acné. Ses propriétés apaisantes peuvent même, en réalité, venir en complément d’une routine anti-imperfections. Comme pour tout ingrédient de soin de la peau, la formule de base à laquelle s’ajoute le panthénol a elle aussi son importance. Si votre peau est sujette aux imperfections, évitez les produits au panthénol qui se présentent sous la forme de crèmes épaisses et riches, susceptibles d’obstruer vos pores et d’exacerber vos poussées d’acné.

Haut

Le panthénol obstrue-t-il les pores ?

Le panthénol lui-même n’est pas un ingrédient qui obstrue les pores. Si le produit au panthénol que vous avez choisi se présente sous une consistance très émolliente et/ou occlusive, cette formule de base peut potentiellement obstruer vos pores. Mais la texture globale du produit serait alors en cause, pas le panthénol lui-même. Le panthénol peut être incorporé dans des gels légers et même des formules liquides, qui ne risquent pas d’obstruer les pores.

Haut

Le panthénol est-il bon pour les cheveux ?

Le panthénol est bon pour les cheveux lorsqu’on l’utilise comme agent nourrissant afin d’hydrater la fibre capillaire. Il peut aider à améliorer la douceur, la brillance et l’aspect des cheveux secs. En dehors des méthodes topiques traditionnelles, le D-panthénol a été étudié pour ce qui est de promouvoir des cheveux plus forts, même si les chercheurs notent que d’autres essais cliniques indépendants sont nécessaires pour confirmer les résultats (8, 9).

Haut

Comment utiliser le panthénol pour les cheveux

Le panthénol est couramment utilisé dans les après-shampooings et d’autres types de produits capillaires. Lisez les étiquettes de vos produits, vous l’utilisez peut-être déjà ! Aucun mode d’emploi spécifique n’est nécessaire, il suffit d’utiliser le produit comme vous le feriez normalement. Pour un résultat optimal, optez pour des produits au panthénol sans rinçage, la nature hydrosoluble de cet ingrédient ne lui permettant pas vraiment de rester fixé sur le cheveu s’il est utilisé dans des produits à rincer.

Haut

Découvrez-en plus sur les ingrédients des soins pour la peau.

Références de ces informations :

1. Cosmeticsinfo.org, accès en mai 2022, ePublication

2. Journal of Dermatological Treatment, mai 2017, pages 776-773
3. Journal of Cosmetic Science, juillet/août 2011, pages 361-369
4. Pharmaceuticals, juin 2020, pages 1-12
5. Cosmetic Ingredient Review, mars 2018, pages 1-51
6. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, février 2022, pages 49-57
7. American Journal of Clinical Dermatology, août 2022, page 427-433 (2002)
8. Current Issues in Molecular Biology, septembre 2021, pages 1 361-1 373
9. Journal of Cosmetic Dermatology, janvier 2020, pages 75-77

Newsletter

Vous souhaitez recevoir des astuces et conseils beauté, et des offres exclusives ?

Inscrivez-vous à notre newsletter et devenez membre Paula's Choice.
Vos avantages :
+ un cadeau de bienvenue
+ des offres exclusives
+ des conseils beauté
+ un cadeau d'anniversaire

Adresse E-mail* :


*Seulement valable pour de nouvelles inscriptions. Dès 25€ d'achat.

Produits conseillés

-15%
Peau sèche
Pour tous types de peaux
-15%
Pour tous types de peaux
Pour tous types de peaux
Pour tous types de peaux

service consommateur

Avez-vous besoin d'aide pour trouver les produits qui conviennent à votre type de peau ? Notre équipe du Service Consommateur, composée d'experts produits et soin de la peau, est là pour vous aiguiller vers la plus belle peau de votre vie.

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et bénéficiez de 5€ de réduction sur votre prochaine commande.